Сб, 22 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Время разрушать… или созидать?

Елизавета КАЙМОНОВА, медиацентр «Оранжевый лис» | 06.12.2019 09:56:00
Время разрушать… или созидать?

Фото: архив автора

В Задонске может появиться первый в России музей Матери. Идея принадлежит местному журналисту Александру Косякину. В основу экспозиции будет положена история жизни Марии Фроловой. Во время Великой Отечественной войны она потеряла восемь детей.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ

Мария Матвеевна жила в Задонске. В её семье воспитывалось двенадцать детей. До войны в Ленинград уехала учиться Антонина, старшая из Фроловых, к ней один за другим переезжали братья. Во время войны Михаил и Дмитрий служили на военных кораблях в Балтийском море. Константин записался добровольцем в ополчение. Тихон, Василий, Николай, Леонид и Пётр самовольно ушли на фронт. Это было непросто, ведь умелые рабочие руки нужны были в тылу больше, чем на фронте. На малой родине с матерью, которой приходилось много трудиться, остались Анна, Алексей и Митрофан.

…И полетели одна за другой в Задонск «похоронки». Горе жило с матерью постоянно и уже не отпускало ни днём, ни ночью.

После войны все словно забыли о Фроловых. Казалось бы, Задонск – небольшой город, где все должны были знать о трагической истории семьи. Но, видно, каждый в ту пору жил со своим горем.

А Мария Матвеевна бралась за любую работу, ведь с ней оставалась самая младшая дочь – Анна, которую нужно было поднять на ноги. Мать продолжала жить и трудиться наперекор всем невзгодам: голоду, известиям о гибели сыновей.

МЕМОРИАЛЫ ПАМЯТИ

О семье вспомнили лишь на сорокалетний юбилей Победы. О Фроловых написала местная газета. И люди словно очнулись, стали требовать от власти переименовать улицу Урицкого (на ней и стоял их домик) в честь братьев Фроловых. Но табличку прикрутили на новой, окраинной. В 1995 году на старом, покосившемся от времени домике была установлена мемориальная доска.

В 2005 году, в шестидесятую годовщину Победы, в городском парке был установлен памятник Марии Матвеевне. Её фигура стоит в окружении восьми каменных обелисков с именами не вернувшихся с войны сыновей. Однажды историю узнал кубанский меценат и по его инициативе накануне Дня Победы рядом с памятником Матери было посажено сто кустов роз.

МУЗЕЙ МАТЕРИ

В этом году дом Фроловых, принадлежащий частному лицу, был снесён, и никто за него не вступился. Дом, который был свидетелем горя Матери, пережил своих владельцев и стал живой историей, оказался не нужен ни власти города, ни его жителям. Все небогатые пожитки многострадальной семьи были переданы в Задонский краеведческий музей. Здесь, в неприметном уголке, доживают свой век сундук, на котором мать оплакивала своих сыновей, небольшой комод, письменный стол, покрытый цветной скатертью, и та самая мемориальная доска, которую торжественно приколачивали в своё время на фасад домика Фроловых. А всё могло бы быть по-другому.

Задонский журналист Александр Косякин, который когда-то первым написал о семье Фроловых, в созданном им музее «Антресоль» нашёл место для раздела, посвящённого Фроловым. Но теперь, когда не стало их родового дома, выступил с инициативой создать музей Матери, которая приняла на себя главный удар войны – потерю близких. Сейчас идея обсуждается и требует поддержки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных