Вт, 26 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Вывих в нужную сторону

Олеся АЗАРОВА | 13.09.2019 05:59:00
Вывих в нужную сторону

Фото: Олеся АЗАРОВА

В Липецкой области набирают популярность экстремальные катания на самокатах, велосипедах и скейтах. Их обладатели – райдеры – изучают и выполняют сложные трюки в воздухе. Порой не обходится без травм.

Когда ельчанину Алексею Селиванову было десять лет, он впервые встал на самокат друга. Тогда парень понял, что экстремальный спорт – дело всей его жизни. Алексей решил копить на собственный спортивный инвентарь. Через год юноша купил свой первый самокат и начал успешно его осваивать на старой площадке для экстремальных видов спорта.

За четыре сезона тренировок парень научился множеству сложнейших трюков. Каждый новый элемент – многочисленные падения, а значит, и травмы.

– Это опасный вид спорта, и катания без защиты – глупая самона­деянность, как бы хорошо у тебя ни получалось, – считает Лёша. – Растяжения и вывихи можно получить даже в качественной экипировке. А уж без неё есть риск вообще больше не встать на самокат.

С защитой Алексей чувствует себя безопаснее и морально готов на более экстремальные трюки. А вот мама Лёши хоть и поддерживает сына, но лично на тренировки не приходит – боится. Сколько раз уже видела ссадины на теле ребёнка. Но неудачи стимулируют развиваться дальше. Алексею этот вид спорта нравится, поэтому всё остальное не имеет для него значения.

Чтобы стать профессиональным райдером, он ежедневно тренируется на скейт-площадке. Летом даже переехал к бабушке, чтобы было ближе ездить до спортивных снарядов. Во время учебного года Лёше пришлось вернуться к родителям, чтобы ходить в школу, но транспортное средство своё он не забросил и продолжает ездить на тренировки после уроков прямо на самокате.

– Когда наступит зима, разберу самокат, смажу его, чтобы не заржавел, и спрячу до следующего сезона. В декабре на смену экстремальному спорту придут традиционные коньки и лыжи, – рассказывает Алексей.

Во время холодов у юноши будет время изучить в теории новые трюки знаменитых российских и мировых райдеров. Ельчанин подписан на них в Instagram и стремится к высокому профессиональному уровню.

    КРУГЛОГОДИЧНЫЙ СПОРТ

Эльдар Губайдуллин тоже самокатер. На каникулах он посещает экстремальную площадку через день, а когда начинается учёба в школе, занимается хобби по выходным.

Тренировочный процесс на скейт-площадке он с друзьями организует сам. Вначале вспоминает и отрабатывает старые трюки, а затем приступает к различным комбинациям с более сложными элементами.

– Трюковый самокат – недорогое удовольствие. Но запчасти, как в любом транспорте, покупать придётся. Если есть желание кататься, деньги на его обслуживание можно накопить или заработать, – считает Эльдар. – Тренировки на самокате позволят вый­ти на более профессиональный уровень и участвовать в соревнованиях со своими кумирами.

Зимой Эльдар не забрасывает спорт: по возможности выезжает в другие города на крытые площадки или занимается в Ельце паркуром на снегу.

    МАМА, КУПИ BMX!

У Ивана Зиборова другая точка зрения по поводу затрат на экстремальные виды спорта. Он уже несколько лет успешно осваивает трюковый велосипед BMX.

– Мало просто его купить, – делится Ваня. – Важно постоянно иметь несколько тысяч в запасе на запчасти: педали, гипсы и покрышки.

Выйти на профессиональный уровень – дорогое удовольствие. Успешный елецкий райдер считает, что в этом виде спорта нужно обязательно иметь спонсора, который будет обеспечивать не только деталями, но и экипировкой для выступлений.

Юноша пока не нашёл такого благотворителя, поэтому продолжает упорно тренироваться каждый день и копить на модернизацию своего велосипеда. Новые трюки Ване подсказывают старшие товарищи и видеоуроки на YouTube.

    НОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ НОВЫХ ТРЮКОВ

Кстати, герои нашей публикации побывали на открытии обновлённого елецкого парка для экстремальных видов спорта. С самого утра на территории ФОК «Виктория» собрались молодые скейтеры, а также любители трюковых самокатов и велосипедов не только из Ельца, но и Липецка, Воронежа, Задонска, чтобы подготовиться к открытому чемпионату города на новой площадке.

Перед началом соревнований экстремалов приветствовал и. о. главы Ельца Евгений Боровских. Он лично поинтересовался у ребят состоянием нового спортивного оборудования.

– Считаю, что молодёжь должна развиваться во всех направлениях. Новая площадка не идёт ни в какое сравнение со старой, что находилась здесь до этого. Скейт-парк в Ельце соответствует современным требованиям, а администрация города не будет останавливаться на достигнутом и продолжит развивать спортивное пространство Ельца, – сказал Евгений Вячеславович.

Площадка уже пользуется огромным спросом. Её успели обкатать молодые ельчане и гости города. Им выступать на соревнованиях в честь открытия объекта было намного легче.

– Парк для экстремальных видов спорта стал выше и сложнее. Это новые возможности для наших спортсменов, – считает судья соревнований Кайрат Кудайберди. – Площадка может стать региональным местом для проведения полупрофессиональных соревнований. Надеюсь, она прослужит не год и не два на благо ельчан.

В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов. Помимо кубков и грамот лучшие экстремалы получили сертификаты на получение личного переносного спортивного обо­­ру­до­ва­ния.

Алексей Селиванов

Алексей Селиванов

Иван Зиборов

Иван Зиборов

Эльдар Губайдуллин (второй слева)

Эльдар Губайдуллин (второй слева)

Алексей Селиванов Иван Зиборов Эльдар Губайдуллин (второй слева)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных