Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

За порогом трёхэтажной лексики

05.04.2019 07:00:24
За порогом  трёхэтажной лексики

В одном из прошлых номеров мы говорили о происхождении нецензурной лексики. Сегодняшний разговор – о социальных причинах этого явления.  В гостях у «МВ»  Наталия Томилина – кандидат наук, заведующая кафедрой культуры ЛГТУ, заслуженный работник образования Липецкой области.

– Наталия Юрьевна, в последнее время матерщина буквально захлестнула общество. Каковы, на ваш взгляд, причины распространения ненормативной лексики среди россиян?

– Действительно, 70 процентов населения России, согласно данным различных социологических опросов, используют нецензурную лексику. Только представьте! От школьника младших классов до народных артистов и депутатов, от рабочего по укладке асфальта до модного блогера или журналиста! Уровень образования, возраст, социальный и профессиональный статус человека, оказывается, не влияют на частоту употребления ненормативной лексики. Люди стали так разговаривать… 

И это при том, что 80 процентов россиян негативно относится к использованию ненормативной лексики в публичных выступлениях известных людей, в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию, считая употребление матерных выражений недопустимым. Возникает закономерный вопрос: какие причины способствуют распространению сниженной и ненормативной лексики среди россиян?

 Язык всегда отражает жизнь и фиксирует мельчайшие социокультурные изменения. Смена господствующей идеологии почти всегда сопровождается кризисом сложившейся культурной традиции. Наша страна неоднократно переживала такие периоды. После событий 1917 года началось отрицание традиционных ценностей русской культуры, что привело к деформации общества.

Известно, что в XIX веке ненормативная лексика была уделом «неофициальной» части творческого наследия поэтов и писателей: нецензурные эпиграммы, письма, сказки в России не публиковались и обнародованию не подлежали, работала строгая цензура в литературе и прессе.

В советское время мат присутствовал в жизни, но подлежал осуждению и был уделом деклассированных элементов, бродяг и преступников. Советские газеты, радио, телевидение и искусство являлись образцами грамотной и нормативной русской речи. СМИ и творческое производство подлежали жёсткой цензуре. Публичное использование нецензурной лексики являлось недопустимым.

1990-е годы вместе с демократическими свободами принесли нашему обществу социальную неустроенность и культурный упадок. Свобода была воспринята как анархия, а не умение контролировать и табуировать речь, поведение, жизнь человека. Отсутствие государственной политики в области культуры, кризис идеалов советского прошлого способствовали распространению низкопробных образчиков массовой культуры: дешёвых сериалов, ток-шоу, агрессивных мультфильмов, бесконечных юмористических передач. Как следствие, в СМИ стала «процветать» бранная и нецензурная лексика…

– ...И «процветает» по сей день. Как вы считаете, для чего современные блогеры и журналисты используют нецензурную лексику в своих материалах? 

– Не секрет, что СМИ часто манипулируют общественным мнением, направляя его в русло, прямо или косвенно выгодное заказчику контента. Самым проверенным способом воздействия на общественное сознание продолжает оставаться обращение к эмоциям через эпатаж, пренебрежение нормами морали, языка, культуры. 

Однако это весьма опасный процесс, ведь именно СМИ и Интернет в современном мире распространяют общие ценности, стереотипы и модели поведения. Опираясь на эти источники, люди делают умозаключения о допустимом и желательном или о запрещённом и недопустимом. Привлекая новых зрителей и читателей таким примитивным образом, СМИ не только нарушают законодательство страны, но и наносят серьёзный урон культуре населения нашей страны.

Масс-медиа должны руководствоваться в своей работе принципом «не навреди!». Нести ответственность за то, «как слово наше отзовётся», понимать всю мощь своего влияния на массовую аудиторию и особенно молодёжную – самую уязвимую в силу возрастного и социального статуса. 

СМИ могут влиять на уровень просвещения и образования, на нормативность и грамотность речи, ориентировать на культурный прогресс и гуманизм. Именно блогеры и журналисты сегодня определяют социокультурное становление человека, помогая семье, школе, вузу и государству.

– А как обстоят дела с ненормативной лексикой в других странах?

– Имея достаточный опыт общения с представителями других культур, могу ответить, что такое обилие нецензурных слов и выражений присутствует только в русском языке. У итальянцев, французов, немцев есть несколько бранных слов, связанных с упоминанием отрицательных персонажей потустороннего мира, и слов, указывающих на греховный род занятий распутных женщин. Вот, пожалуй, и всё! В английском языке практически нет мата. Как следствие, в Европе и США отсутствуют законы, табуирующие лексику и её использование. 

В России же на законодательном уровне идёт борьба за нормативность и чистоту русского языка, языка Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, языка, давшего миру вершинные достижения литературы.

– По вашему мнению, стоит ли ужесточить законодательство за употребление мата в СМИ и Интернете?

– Полагаю, одними запретами данное явление не победить. Законы приняты и они работают. Например, статья 130 «Оскорбление» УК РФ гласит: «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

Статья 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях преду­сматривает следующее наказание за нецензурную брань в общественных местах: штраф в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

За 2018 год сотрудники полиции нашего города установили более 10 тысяч фактов таких нарушений, куда относится и употребление нецензурной лексики. Размер штрафов составил около пяти миллионов рублей.

В судах нашей области административное наказание в виде ареста до пятнадцати суток было наложено на 614 граждан за такие правонарушения, в том числе в Липецке – на 160 человек.

Законы выполняются, но согласитесь, невозможно приставить к каждому человеку полицейского. Запрет на употребление слов неприличного и оскорбляющего свойства должен находиться в самом человеке. И изменить ситуацию к лучшему может только образование, воспитание, просвещение. А это длительный и непростой путь, который нашему обществу ещё предстоит пройти.

– Согласны ли вы с пословицей «Русский язык без мата, что документ без печати»? Как вы объясните смысл этой пословицы?

– Простите, я не могу ответить на данный вопрос, так как не вполне понимаю смысл пословицы. Печать всегда закрепляет договорённость о чём-либо между сторонами. Выходит, что русские используют ненормативную лексику с целью укрепления отношений или заключения соглашений. Но данное толкование абсолютно противоречит существующей традиции! 

Думаю, что мат упрощает речь, демонстрирует культурную деградацию человека, указывает на плохое воспитание, свидетельствует об интеллектуальной скудости или склонности к хулиганству и распущенности. Попробуйте самый конфликтный вопрос разъяснить красивым, правильным и выразительным языком! Эффект превзойдёт все ожидания. 

Изошутка Андрея Исупова

Изошутка Андрея Исупова

Изошутка Андрея Исупова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных